注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱如潮水

因为有了因为,所以有了所以;既然已成既然,何必再问何必.

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友:我的博友已经加满,如果喜欢我的博客,请朋友加我,谢谢!! 有你的祝福,是我的幸福,有你的来访,是我的快乐,有你的支持,是我的幸运,非常感谢朋友一路相伴,愿我的朋友的人生一路精彩!

网易考拉推荐

天然良药马齿苋 治病验方  

2013-03-21 09:23:35|  分类: 健身美容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马齿苋为马齿苋科植物,别名马齿菜、长寿菜。不但能食,还是一味天然良药,以下列出了几则民间常见的马齿苋治病验方。主要通过内服、外敷等方式,治疗常见的外科疾病和糖尿病、高血压等。

                                                                 

天然良药马齿苋治病验方 (转载) - 雅客 - 欢迎进入雅客家园

 

中医学认为,马齿苋性寒味酸,入大肠、肝、脾经,具有清热解毒、消炎止痛、止血等功效。对痢疾、肠炎、肾炎水肿、产后子宫出血、痔疮出血、乳腺炎等病症有一定的疗效。《开宝本草》认为马齿苋“服之长年不白。治痈疮,杀诸虫。生捣汁服,当利下恶物,去白虫。”《本草纲目》说马齿苋能“散血消肿,利肠滑胎,解毒通淋,治产后虚汗。”《本草拾遗》记载马齿苋可“诸肿揍疣目,捣揩之;破壬痫,止消渴。”

现代研究表明,马齿苋中所含的大量钾盐,有良好的利水消肿作用,对肾炎水肿有较好的治疗效果。美国科学家分析发现,马齿苋中富含一种被称为阿尔法亚麻酸的欧米伽—3脂肪酸,它能抑制人体对胆固酸的吸收,降低血液胆固醇浓度,改善血管壁弹性,对防治心血管疾病有利。

民间常见的马齿苋治病验方:

治扁平疣:鲜马齿苋100克洗净捣烂如泥,用纱布包好,擦患部3~5分钟,擦至皮肤发红为止,每日擦2次,早晚为宜。10天为一疗程,至患部皮损消失为止。

治糖尿病:干马齿苋100克,水煎2次,分早晚服,连服1~2周。

治肾炎水肿、急性胃肠炎、尿路感染:鲜马齿苋60~120克(干品10~30克),水煎服,早晚各1次。

治疗痢疾:新鲜马齿苋100克,大蒜一头,捣烂冲服:日服3次。

治疗痔疮:新鲜马齿苋100克洗净切碎,装入洗净的猪大肠(约5寸长)内,两头扎好,放锅内蒸熟。每日晚饭前一次吃完,连服数次。

治虫咬性皮炎:鲜马齿苋100克,洗净后捣烂敷于患处,并用手反复揉搓。疼痛及肿胀一般4~10分钟即可消失。

治急性荨麻疹:每次取鲜马齿苋200~300克,加水1500毫升,煎取汤液1000毫升左右,内服100毫升(小儿酌减),每日2次。余液加水适量煎沸后捞弃残草,稍温擦洗患处,该验方止痒效果颇佳。

治皲裂性手足癣:鲜马齿苋250~500克洗净,加水煎取药液2500~3000毫升,先熏后洗患处,每日1~2次,每次30分钟左右。此款验方一般连用10~15天即愈。

健康提示:马齿苋为寒凉之品,脾胃虚弱、大便泄泻及孕妇忌食;忌与胡椒、鳖甲同食。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017