注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱如潮水

因为有了因为,所以有了所以;既然已成既然,何必再问何必.

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友:我的博友已经加满,如果喜欢我的博客,请朋友加我,谢谢!! 有你的祝福,是我的幸福,有你的来访,是我的快乐,有你的支持,是我的幸运,非常感谢朋友一路相伴,愿我的朋友的人生一路精彩!

网易考拉推荐

西红柿的神奇食疗作用  

2013-04-30 15:53:37|  分类: 健身美容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【保健】西红柿的神奇食疗作用 - 宇闻 - 宇闻的博客

西红柿,别名番茄,俗称洋柿子。相传它的老家在秘鲁和墨西哥,原先是一种生长在森林里的野生浆果。当地人把它当作有毒的果子,称之为“狼桃”,只用来观赏,无人敢食。当地传说狼桃有毒,吃了狼桃就会起疙瘩长瘤子。十八世纪欧洲引进,作为观赏植物进行栽培,到了十七世纪才开始登上餐桌。它作为一种蔬菜,已被科学家证明含有多种维生素和营养成分,如番茄含有丰富的维他命

C和A以及叶酸、钾这些主要的营养素。特别是它所含的茄红素,对人体的健康更有益处,而一些水果如西瓜、柚、杏只含有少量的番茄红素。西红柿是我国的外来物种,现在是一种很普通的食物,它不但是蔬菜,是水果,而且还有药用价值。它在治疗疾病等方面的设起作用越来越受到人们的关注。中医理论文卫,西红柿味甘、酸,性凉,微寒。能清热止渴,养阴,凉血,归肝、胃、肺经。实践证明西红柿具有多种治疗功效。

【保健】西红柿的神奇食疗作用 - 宇闻 - 宇闻的博客

1、防止癌症

西红柿所含的番茄红素具有特别的抗氧化能力,能清除自由基,保护细胞,使脱氧核糖核酸及基因免遭破坏,能阻止癌变进程。每天生食1~2个鲜熟的西红柿,可起到防癌和辅助治疗癌症的作用;研究表明,番茄红素能够有效预防前列腺癌、消化道癌、肝癌、肺癌、乳腺癌、膀胱癌、子宫癌、皮肤癌等。

2、治皮肤病

将鲜熟西红柿去皮和籽后捣烂敷患处,每日2~3次,可治真菌、感染性皮肤病;

3、美容、防衰老

西红柿含有维生素C,有生津止渴,健胃消食,凉血平肝,清热解毒,降低血压之功能和效果,对高血压、肾脏病人有特不错得辅助治疗做用。多吃番茄具有抗衰老做用,使皮肤保持白皙。将鲜熟西红柿捣烂取汁加少许白糖,每天用其涂面,能使皮肤细腻光滑,美容防衰老效果极佳;

4、治高血压

西红柿含有丰富的胡萝卜素,维生素B和C,特别是维生素P的含量居蔬菜之冠。其中含有的维生素C、糖类和芦丁等原料,具有保护血管、降压等作用。

每天早晨选1~2个鲜熟西红柿空腹蘸白糖吃,降血压效果明显;

5、防治坏血病

西红柿含有丰富的维生素C、糖类和芦丁等原料,具有抗坏血病的作用。

6、防治心脏病

西红柿中得尼克酸能维持胃液得正常分泌,保进红血球得形成,有利于保持血管壁得弹性和保护皮肤。食用西红柿对防治动脉硬化、高血压和冠心病也有帮助,番茄红素含有对心血管具有保护做用的维生素和矿物质元素,能减少心脏病得发作。

7、治疗贫血

西红柿所含有维生素C可以促进铁吸收,对治疗贫血有辅助作用。将西红柿、苹果各1个,芝麻15克,一次吃完,每日吃1~2次,长期坚持,可治贫血;

8、治疗溃疡

轻度消化性溃疡患者,可将榨取的西红柿和马铃薯汁各半杯混合后饮用,每天早晚各一次,连服10次,溃疡可愈;

9、治疗肝炎:

取西红柿丁一匙,芹菜末、胡萝卜末、猪油各半匙,拌入沸粳米粥内烫熟,加入盐、味精适量食用,对治疗肝炎效果极佳;

10、防中暑

将1~2个西红柿切片,加盐或糖少许,熬汤热饮,可防中暑;

11、退高烧

将西红柿汁和西瓜汁各半杯混合饮用,每小时饮一次,可退高烧;

12、治牙龈出血

将西红柿洗净当水果吃,连吃半月,即可治愈牙龈出血。


【保健】西红柿的神奇食疗作用 - 宇闻 - 宇闻的博客


【食用西红柿的讲究】:

◆ 红色浓重的,富含番茄红素,对预防癌症很有好处。

◆ 橙色的番茄红素含量少,但胡萝卜素含量高一些。

◆ 粉红色的含有少量番茄红素,但胡萝卜素很少。

◆ 浅黄色的番茄则含少量的胡萝卜素,不含有番茄红素。

如果要满足维生素C的需求,则各种番茄都可以,关键是选新鲜、应季、风味浓的产品;

如果要补充番茄红素、胡萝卜素等抗氧化成分,则应当选颜色深红的,或是橙色的,而不是粉红色的或浅黄色的。

【保健】西红柿的神奇食疗作用 - 宇闻 - 宇闻的博客

    【注意事项与禁忌】:

  1、不宜和青瓜同食。青瓜含有一种维生素C分解酶,会破坏其他蔬菜中的维生素C,番茄富含维生素C,如果二者一起食用,会达不到补充营养的效果。

  2、服用肝素、双香豆素等抗凝血药物时不宜食。番茄含维生素K较多,维生素K主要催化肝中凝血酶原以及凝血活素的合成。维生素K不足时,会使凝血时间延长造成皮下和肌肉出血。

  3、空腹时不宜食用。番茄含有大量可溶性收敛剂等成分,与胃酸发生反应,凝结成不溶解的块状物,容易引起胃肠胀满、疼痛等不适症状。

  4、不宜食用未成熟的番茄。青番茄含有生物碱甙(龙葵碱),食用后轻则口腔感到苦涩,重时还会有中毒现象。

  5、不宜长久加热烹制后食用。长久加热烹制后会失去原有的营养与味道。

   6、 要选择个大、圆润、丰满、外观漂亮的食用。不要吃长有赘生物的西红柿,因为这个赘生物是肿瘤。

  7、急性肠炎、菌痢及溃疡活动期病人不宜食用。

         8、注服用新斯的明或加兰他敏时禁食。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017