注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱如潮水

因为有了因为,所以有了所以;既然已成既然,何必再问何必.

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友:我的博友已经加满,如果喜欢我的博客,请朋友加我,谢谢!! 有你的祝福,是我的幸福,有你的来访,是我的快乐,有你的支持,是我的幸运,非常感谢朋友一路相伴,愿我的朋友的人生一路精彩!

网易考拉推荐

中国农业的出路  

2014-07-07 23:54:17|  分类: 三农工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


■中国农业有过长期集体化经营的历史,具有集体经营文化的民族基因

■中国农业不适合纯市场化模式,也不适合美国的社会化大农业模式,土地流转给资本家经营会毁了中国农业

■中国农业已经有南街村等几十个村社搞农工贸集体经营30多年试点的成功典范

■中国的新型城镇化与三农转型相结合,是挽救行将崩溃的中国经济的最佳途径

■以共富为目标来转型农业发展模式,是激活三农经济、开发经济处女地、实现国家民族现可持续发展的深改方向

 

 

 中国的农业发展模式,不能脱离中国的国情,包括制度、政策和农业沿革,还包括中国的地理气候等多种因素,因而,盲目照搬美国的社会化农业,纯市场化模式,是行不通的。

1949年前,中国农民拥有法定土地权,连恶霸高官想谁的地,都要想方设法搞到地契,私权的法律保障程度很高,是有利的方面;但把那种方式放到现在,就不利于大农业生产和农工贸综合经营,同面积土地的产出率,就会不足现代农业的十分之一。

1952年土改后,头几年延续了耕者有其田的自然农业,接着经历了互助组、合作化、人民公社、生产队等模式,这几个阶段,受左倾影响和实行单一低效农耕,农业的产出率非常低下,但集体化的优势却让中国农民适应了集体化经营。下放伙食团后,1962年以后的生产队形式经营,就充分显示出了集体经营的优势,尽管直到1979年,农村生产力都捆得很死,而且因为左倾,仍然是行政命令式的单一农耕,但集体经营的优势是主因,中国人逐步从饿饭到能基本吃饱。

1980年后,农民开始抛弃土地走向工厂,1990年后农民离乡打工成潮,中国的国企工人开始下岗,不到10年,创造了数千万失业工人;另方面则是农民以其劳力廉价、没有保障,走向工人的岗位,顶替了国企工人和城市失业人员,为改革创造红利。

1980年后的30多年,工业虚肿式地盲目发展,占用了几乎全部农村青壮劳力,从1990年代开始出现了局地农地荒芜,到现在农业更是奄奄一息了,只有极少数的留守青壮年在农村,绝大多数60岁以下的农民都在外面打工,被分割成小条块的农地,只有50——90岁的老人在勉力而为了,撂荒的土地就更多了。

到现在,农村中集体经营那会儿的人与人之间的亲情、纯朴、慷慨、互助等美德,丧失殆尽,人与人之间早变得自私、冷血了,而农村中盗贼异常猖獗,每晚上都有盗贼到处明偷暗抢,每到冬季,大白天开车偷盗,成了司空见惯的事儿。

农村破败至此,难道只有搞农地流转、资本下乡才能救三农吗?现在已经出现了本人早就预见到了的:资本家圈了地,大都不会用于农业,而用了于农业的,也是赚了是资本家的,亏了就携款走人,给地方留下烂摊子——这种模式只适合美国,用于中国就只会种下祸害——中央再不重新定位农业改革和新型城镇化,中国人明天就只能全国吃进口转基因了!

中国三农究竟走什么路子才正确呢?

保持土地集体所有权和集体化经营的优势,但要明确农民承包地的土地股份权,引进股份合作的机制,走出单一低效农业的误区,发挥各地的自然资源优势,走现代市场化营销和公司化管理的路子,把新型城镇化与扶持新型农业相结合,让全国70万个村在转型升级农业模式的同时,自然完成农村就地城镇化,才是中国三农的正确出路。

真正的城镇化,决不是修楼造城赶农民进城扩大城市人口,而是把农村的生产、生活和公共设施、福利等提高到城镇水平,才是农村城镇化。

具体做法是,先给农民确权,法律保证包产地股份权归农民私有,但同时立法规定土地的特殊性质,农民拥有土地股份权但不是所有权,农民的承包地只能用于入股而不能自由买卖,即股权私有,所有权和经营权集体所有,股东入股公司后另行制定股权变更条例,这样,就能以行政村为单位,把全村土地集中起来,农民以土地入股,组建农工贸股份公司,村民是股东,工资、奖金和股红,分别分配,劳动力进出公司,能够自由流动;按照公司法,每个公司要有章程,要把股权、股红分配、股权变更等写进章程,要有股东大会、董事会和监事会,乡镇政府全部撤销,只在县级政府成立审计署、监察署,保障各公司帐务清楚,管理廉洁。这样做,全国70万个村转型费用共需35万亿到40万亿(土地连片、田间机耕道、加工厂、农机、设备、办公、交通、第一年周转经费等),而新型城镇化规划的却是42万亿,就是说,转型三农结合新型城镇化,把修楼造城的城镇化投入预算拿过来,一举两得,还绰绰有余。

各村农工贸综合股份公司成立后,暂不动迁村民房屋,因地制宜,宜农地连片,机械化耕种,腾出人手来,每个村公司开几间农副产品深加工厂、特色轻工产品厂,组建市场营销部,大学生回乡也有用武之地,经营几年后,有了积累,各公司自会改善村民居住条件和村民福利,全国城镇化就实现了。转型成功后,哪怕一个村公司一年只交10万元税,全国也是700亿,而这笔税收收入现在有吗?反倒是要拿钱给农民直接补贴。

这些发展思路,并非本人闭门造车瞎编出来的,而是南街村、刘庄村等坚持集体化经营和现代市场化营销相结合,以共富为目标,实践了30多年的成功典型,为我们指明了中国农业发展的方向。

全国形成了70万个农工贸股份公司,不仅彻底解决安全吃粮问题,农产品还会大大升值,土特产品、轻工产品、地方特色产品极大丰富,真金白银的GDP数据飙升,还能告别春运、空巢、留守,大学生就业难也将成为历史,中心城市不再不堪重负,从而实现城乡协调发展,消除城乡差别,全社会各行各业各得其所。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017